Сколько было насмешек, иронии, даже издевательств над учением Толстого, но вряд ли человечество может предложить что-нибудь другое, кроме морального самосовершенствования, воспитания взаимного унижения и терпимости.
Пока идеи Толстого остаются только романтическим идеалом, а не средством практического изменения жизни, насилие будет оставаться основным фактором, определяющим нашу жизнь. Статья «Не убий никого" написана под влиянием событий 1910-х годов, но ее идеи актуальны и сегодня, словно Толстой обращается не к своим современникам, а к нам: «В русском народе происходит теперь напряженная борьба двух самых противоположных свойств человека: человека-зверя и челока-христианина. Русскому народу предстоят теперь два пути: один ми, по которому шли и идут европейские народы: насилием бороться с насилием, побороть его и насилием же установить и стараться поддерживать, такой же, как и отвергнутый, насильственный порядок вещей.
Другой же — тот, чтобы, поняв то, что соединение людей насилие может быть только временном, но что истинно соединить людей может только одно и то же понимание жизни и вытекающий из него закон, исключающий во всяком случае, разрешение убийства человеком челе века, уяснить себе это понимание жизни и на нем, только на нем, а не и насилии, основать свою жизнь свое единение».
Вопросы к разделу "Л. Толстой: непротивление злу"
1. Назовите основной вопрос Толстого?
2. расскажите о двух источниках насилия в мире?
3. В каких годах была написана статья "Не убий никого"?
4. Чего боится гос-во?
5. К чему призывал Л. Н. Толстой?
Смотрите также
Философия Карла Маркса
Философия, созданная
Карлом Марксом (1818-1883) при участии Ф.Энгельса, является наследницей многих
высших достижений европейской мысли, начиная с мудрецов Древней Греции и кончая
м ...
Философия общества
Одной из форм бытия является бытие
общества. Вопрос о том, что такое общество, каковы его место и роль в жизни
человека, всегда интересовал философию. Как неживая и живая природа, общество
...