Данная тема имеет большую теоретическую и практическую значимость, так как знание проблем, входящих в нее, позволяет глубже понять взаимосвязь экономической, социальной и политической сфер жизни общества, объяснить некоторые черты каждой из них воздействием особенностей социального расслоения.
Общество – это не просто сумма составляющих его индивидов, а сложное образование, представляющее собой целостный, динамично развивающийся организм, состоящий из множества взаимодействующих частей. Такого рода частями общества могут выступать разнообразные группы людей, социальные общности, различающиеся между собой по каким-либо признакам, например по полу, возрасту, этнической принадлежности, роду занятий, образованию, имущественному положению, вероисповеданию, различным интересам. Следовательно, общество неоднородно Социальные общности формируются исторически как большие и относительно устойчивые группы людей, занимающие сходное положение в обществе, и в силу этого имеющие сходные интересы, ценности и поведение. Они отличаются устойчивыми взаимодействиями, координацией действий и солидарностью по поводу общих целей и культурных образцов.
Совокупность относительно устойчивых социальных групп и общностей людей, а также отношения, формирующиеся между различными социальными общностями в процессе социального взаимодействия, образуют некий «каркас» общества, получивший название социальной структуры общества.
Социальные общности охватывают все возможные состояния и формы бытия людей. Их выделяют на основе одного-двух и более признаков. Несовпадение и столкновение интересов этих социальных субъектов ведёт к развитию социального целого, его самодвижению.
Социальные общности возникли вместе с возникновением самого общества.
Анализируя социальное расслоение, учёные используют сегодня три термина: «социальная дифференциация», «социальная структура» и «социальная стратификация». Социальная дифференциация подразумевает любые социальные различия, в том числе не связанные с социальным неравенством. Например, можно выделить социальные группы по увлечениям людей (филателисты, нумизматы и т.п.). Понятия «социальная структура» и «социальная стратификация» подчеркивают наличие социального неравенства и социальной неоднородности. В прошлом, в период социализма, теория социальной структуры представляла собой концепцию, освещавшую социальное неравенство в обществе, прежде всего с позиции его разделения на классы. Позднее из западного обществознания, к нам пришёл термин «социальная стратификация». Он образован от латинских терминов stratum – «слой, пласт» и fаcеzе – «делаю, произвожу», т.е. произвожу расслоение общества, определяю последовательность, положение социальных слоёв их иерархию. Сегодня термин «социальная структура» используется редко, в основном для анализа социально неравенства используется термин «социальная стратификация».
Таким образом, для понимания стратификации большое значение имеет понятие социального неравенства, являющегося неотъемлемым свойством общества. Социальное неравенство следует отличать от различий между людьми. В обыденном сознании, а также в некоторых социальных теориях они отождествляются: утверждается, что раз люди различны, то они и не равны. Но социальное неравенство – более узкое явление и понятие. Это, прежде всего, неравенство в доступности для людей различных социальных благ. Далеко не все различия между людьми приводят к социальному неравенству между ними. Боле того, с ходом развития общества часть различий, выступающих в прошлом причиной социального неравенства, сейчас не ведет к социальной иерархии. Например, различия между расами в США в прошлом служили причиной глубокого социального неравенства белых и цветных, а сейчас нет.
Смотрите также
Философия Карла Маркса
Философия, созданная
Карлом Марксом (1818-1883) при участии Ф.Энгельса, является наследницей многих
высших достижений европейской мысли, начиная с мудрецов Древней Греции и кончая
м ...
Философия общества
Одной из форм бытия является бытие
общества. Вопрос о том, что такое общество, каковы его место и роль в жизни
человека, всегда интересовал философию. Как неживая и живая природа, общество
...