Прочитав мнения философов о понятии «любовь», я решил провести опрос среди моих знакомых и выяснить, как они понимают значение этого слова, а именно любовь между мужчиной и женщиной.
Для этого я составил несколько вопросов:
1.
2. вы когда-нибудь испытывали это чувство (объяснить по возможности свои ощущения).
3. какое место любовь занимает в вашей жизни, главенствующее или второстепенное?
4. какое отношение было к проявлениям любви в ваше время?
5. как вы считаете, в настоящее время изменились ли идеалы и отношение к этому чувству?
Эти вопросы я решил задать двум возрастным группам: старшему поколению в возрасте от 40 и старше, а так же современной молодёжи. Как мне показалось, такой метод позволит наиболее объективно исследовать тему реферата, так как разные поколения по разному мыслят. Благодаря этому я постараюсь выяснить различия в понимании знакомого для всех и в то же время очень сложного слова «любовь».
1. первая группа:
Первым респондентом стала женщина в возрасте 52 года.
На заданные вопросы она мне ответила следующим образом:
1. любовь – это чувство. Оно многолико и всеобъемлюще и является основой всей жизни.
2. это чувство испытывала. Есть любовь – страсть, которая сжигает, разрушает, охватывает тебя на столько, что становишься равнодушным ко всему окружающему. Есть любовь, которая вытекает из дружбы, взаимопонимания, доверия, сочувствия, общих интересов, когда стремишься помочь близкому человеку в ущерб себе. Эти отношения, если приводят к брачному союзу, более спокойные, крепкие и стабильные. Для одних людей эти отношения идеальны, а для других – скучны.
3. главенствующее.
4. отношение было сдержанное. Не принято было проявлять чувство при всех, это считалось распущенностью.
5. да, я думаю, изменилось и не в лучшую сторону. Слово «любовь» сейчас путают с «сексом». Моё мнение такое: физическая близость - это пик любви. Ей должно предшествовать длительное время ухаживаний, романтики и т.д. и чем дольше этот период, тем крепче семья, основанная на любви-понимании, любви-доверии.
Второй опрашиваемой стала женщина 43 лет.
1. любовь – это состояние души, когда ты летишь.
2. да. Это ощущение счастья, все люди кажутся добрыми, находишься в гармонии со всем миром.
3. главенствующее. Даёт силы для реализации себя как личности.
4. если это настоящая любовь, то отношение к женщине то отношение к женщине одинаково во все времена: восхищения, различные подарки, цветы, выражение своих чувств.
5. сейчас дети более грамотные в отношениях между женщиной и мужчиной. В наше время всё было покрыто завесой тайны. Мы выходили в мир совершенно неподготовленными. Принимали увлечение за любовь.
Третьей опрашиваемая женщина в возрасте 49 лет:
1. любовь подразумевает уважение, взаимопонимание, доверие друг к другу.
2. испытала. Не внимание, равнодушие, не желание помочь в трудную минуту (сготовить, когда заболею), разрушили это чувство.
3. второстепенное.
4. проявлялось вниманием, подарками, ухаживанием.
5. изменилось. Сейчас все стали более раскованными, грамотными в вопросах физиологии. Мы мало знали про интимную жизнь между мужчиной и женщиной, нежели знают сейчас.
Четвёртая опрашиваемая – женщина 56 лет:
1. любовь – это взаимопонимание, доверие.
2. да, конечно. Я испытывала радость при виде любимого, старалась при встрече (после работы) поцеловать, приласкаться. Стремилась больше общаться друг с другом.
3. главенствующее.
4. положительное. Она проявлялась ухаживаниями: дарил цветы, конфеты. Старался поддержать меня при знакомстве с его родителями.
5. да, изменилось. Люди меньше стали понимать друг друга, стали эгоистичнее, нет сочувствия, сострадания, сопереживания. Девушки как и раньше мечтают о том, чтобы их любили, жалели, берегли и в то же время ищут богатых с машиной, квартирой. Не хотят преодолевать трудности совместной жизни. Им нужно всё и сразу, а чувства уходят на задний план, по этому семьи и распадаются.
Пятой опрашиваемой стала женщина 67 лет:
1. любовь – это взаимное чувство, полёт души.
2. обязательно. Это когда бежишь на свидание к любимому и забываешь покушать. Стремишься постоянно быть с этим человеком. Хочется и поддразнить его (сделать маленькую пакость), а потом до слёз переживаешь, как помириться. И так долго-долго.
Смотрите также
Философия общества
Одной из форм бытия является бытие
общества. Вопрос о том, что такое общество, каковы его место и роль в жизни
человека, всегда интересовал философию. Как неживая и живая природа, общество
...
Философия Карла Маркса
Философия, созданная
Карлом Марксом (1818-1883) при участии Ф.Энгельса, является наследницей многих
высших достижений европейской мысли, начиная с мудрецов Древней Греции и кончая
м ...