Уже в самом начале творческой деятельности (вскоре после получения доктора философии) Маркс осознаёт как своё призвание защиту интересов «бедной, политической и социально обездоленной массы. Этой цели и должна служить философия.
Свой первый опыт в решении практических проблем Маркс счёл неудачным. Ему стало ясно, во-первых, что государство (по Гегелю, государство-«воплощение разума») руководствуется интересами «привилегированных сословий» и отнюдь не настроено прислушиваться к голосу философского критического анализа. Во-вторых, Маркс пришёл к выводу, что неудовлетворительным оказался и сам уровень исследования проблем. Гегелевская диалектика оставляла в стороне глубинные причины и корни этих проблем, а Маркс уже видел, что корни эти - в материальных экономических отношениях людей. Один только философский анализ до этого уровня не доходил. В-третьих, общественный отклик на публикации газеты, конечно был очень ограниченным.
Последнее соображение, видимо, было наиболее веским. В тоже самое время, в начале 40 годов, младогегельянцы- философы, коллеги и в какой-то степени единомышленники Маркса - активно выступили против всякой религии, в особенности против христианства в его протестантской разновидности. Надежды на важные общественные перемены молодые радикалы связывали с проповедью атеизма, исследованиями истории раннего христианства, разоблачение религиозных тайн и чудес, спорами о Христе. Однако ожидания эти затягивались, время шло, а ничего особенного в обществе не происходило. Философское просвещение оказалось бессильным против «опиума народа»; не менялись и официальная идеология и политика. Некоторые пытались объяснить провал философской критики религии ссылками на косность, консерватизм и невежественность масс. Поиски Маркса обратились в другую сторону. Начиная ещё с 1845 года он изучает новое для Германии общественное движение- социализм и коммунизм, знакомится с богатейшей социалистической и коммунистической традицией Англии и Франции, анализирует первые выступления немецких социалистов и коммунистов. После переезда в Париж Маркс вступает в контакт с тайным «Союзом справедливых» и становится участником коммунистического движения. Почему Маркс стал коммунистом? Маркс никогда не закрывал глаза на реальное состояние, в каком находились пролетарии его времени. Достаточно вспомнить его знаменитую отповедь «болванам» из эмигрантских кружков 50 годов, задававшихся вопросом, кто дал ему право выступать от лица пролетариата, ежели он сам - не рабочий. Маркс ответил, что право это он взял сам и доказано оно исключительно ненавистью, которую питают к нему правящие классы. Гордое «Я ни когда не льстил пролетариям» - убедительное свидетельство тому, что приход Маркса в пролетарское движение был вызван не эмоциями или расчётами, а глубоким пониманием хода истории и собственной исторической роли.
В пролетариате Маркс увидел особый класс, призванием которого является уничтожение существующего миропорядка. Пролетарии страдают от непосильного труда, нищеты, болезней, роста преступности, который, как отмечал впоследствии Энгельс, необходимо следует за развитием крупной промышленности и росте городов. Борьба с этим положением - призвание пролетариата; уничтожение частной собственности- путь к освобождению. Освобождая себя, пролетарии уничтожают и угнетение других групп общества. Поэтому Маркс оценивает пролетариат как практическую силу, в союзе с которой философия может осуществить своё призвание: «Подобно тому как философия находит в пролетариате своё материальное оружие, и как только молния мысли основательно ударит в эту нетронутую народную почву, свершится эмансипация «немца» в человека. (Последние слова о «немце» имеют тот смысл, что в статье « К критике гегелевской философии права. Введение» (1844), из которой взято это высказывание, речь идёт ещё применительно к условиям Германии).
Смотрите также
Философия Карла Маркса
Философия, созданная
Карлом Марксом (1818-1883) при участии Ф.Энгельса, является наследницей многих
высших достижений европейской мысли, начиная с мудрецов Древней Греции и кончая
м ...
Философия общества
Одной из форм бытия является бытие
общества. Вопрос о том, что такое общество, каковы его место и роль в жизни
человека, всегда интересовал философию. Как неживая и живая природа, общество
...