Проследим за ходом научной мысли и изобретательностью фантастов в представлениях об антимире. Строя различные модели Вселенной, ученые находили в них место, куда с учетом принципа биполярности и симметрии вмещался и антимир, приобретший черты Полувселенной – формации либо состоящей из антиматерии, либо находящейся в “обратном” по отношению к “нашему” времени.
|
На первой схеме (рис. 1) показана модель Г. Наана-Ф. Стеннарда – одна из тех, что обобщили научные искания в начале 60-х годов ХХ века. Нам же она интересна тем, что на ней удобно продемонстрировать все основные понятия, использованные в данной статье. На схеме точка a – момент Большого взрыва и начало системы координат “пространство-время”. Одна из осей (v) требуется, чтобы показать процесс расширения объема Вселенной (от 0 до бесконечности) с одновременным уменьшением плотности галактик и остыванием космоса.
t – суперкосмическое (глобальное) время.
ф – субкосмическое (локальное) время, вечно текущее как в мире (красный цвет), так и в антимире (синий цвет), но в противоположных по отношению друг к другу направлениях.
Видно, что локальное время в антимире течет вспять по отношению к глобальному.
Среди фантастов нашлось немало пытливых умов, осмысливавших устройство Вселенной, причем, некоторые демонстрировали читателю любопытные идеи.
“Теория утверждает, что каждая положительная Вселенная окружена двумя отрицательными и наоборот…” Эта фраза взята из романа Ф. Карсака “Пришельцы неоткуда”. Графически и упрощенно фрагмент модели такой Супервселенной выглядит примерно так: (рис.2).
В интерпретации Карсака читатель получил представление об идее разделения разнополярных формаций нейтральным нуль-пространством и о возможности качественного скачка в развитии астронавтики, который позволит проникнуть в нуль-пространственные перегородки.
|
Любой мало-мальски сведущий в математике человек, присмотревшись к модели Наана-Стеннарда, скажет, что нуль-пространство – не что иное, как ось t, на всем протяжении которой V=0. Похоже в модели Карсака множество осей времени, не исключено даже, что их бесконечное множество. Это возможно в том случае, если ось t развернуть хотя бы в плоскость. Другими словами, количество измерений, возможно, гораздо больше, а Вселенная — многомернее, чем мы привыкли полагать.
Каково место антимира в многомерном Мироздании? Ответ на этот вопрос попытался дать в рассказе “Человек, который видел антимир” фантаст И. Варшавский: “Вселенная представлена совокупностью множества миров в общем пространстве.
Эти миры пронизывают друг друга, но контакт между ними не возможен. Очевидно, они существуют в различных временных ритмах или полностью проницаемы друг для друга. Явления в них зеркально перевернуты. Это касается не только образов, но и понятий”. Так утверждает один из главных персонажей рассказа. По его мнению, в мире, сопряженном с нашим, опираясь на принцип зеркальности еще можно что-то постичь, другие же миры и антимиры вообще недоступны ни воображению, ни пониманию… Рассказ задуман как шуточный, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Предположим, есть существа, которые как раз обитают в формациях “недоступных воображению”. Они первыми установили контакт с одним из землян в рассказе С. Гансовского “Миша Перышкин и антимир”. Сам И. Варшавский в рассказе “Путешествие в ничто” подробнее поведал о различных временных ритмах.
Смотрите также
Философия Карла Маркса
Философия, созданная
Карлом Марксом (1818-1883) при участии Ф.Энгельса, является наследницей многих
высших достижений европейской мысли, начиная с мудрецов Древней Греции и кончая
м ...
Философия общества
Одной из форм бытия является бытие
общества. Вопрос о том, что такое общество, каковы его место и роль в жизни
человека, всегда интересовал философию. Как неживая и живая природа, общество
...